快捷搜索:

介绍几种防治冬季猪流行性腹泻的好方法...

冬季是猪盛行性腹泻病的长发季候,在集约化的养猪场尤为可见。猪只腹泻是一种临床症状,很多缘故原由均可引起发病。1~3月龄的仔猪较为易感此病。断奶后仔猪盛行性腹泻发病率高达30%~40%,逝世亡率高达30%~50%,分外是乳猪发病率和逝世亡率更高,可以达100%。猪发病后发展速率迟钝,饲料待遇率低,仔猪一旦感染此病,体质下降,免疫功能减退,对付疫病的抵抗力减弱,轻易继发感染其他熏染病,治疗不及时,就会引起大年夜批逝世亡。以下为大年夜家先容几种防治猪盛行性腹泻病的措施:

一、补液

猪的盛行性腹泻轻易引起机体脱水,尤其是发病后期,输液可以起到供给能量,改良血液轮回的感化。  

(1) 静脉打针  

可用葡萄糖氯化钠打针液或复方氯化钠打针液200~500毫升+维生素C10毫升+庆大年夜霉素8万单位2支,一天两次,继续3~5天。  

(2) 腹腔打针  

仔猪腹泻严重脱水时,可以做腹腔打针,疗效特佳。用500毫升葡萄糖+地塞米松5毫克+阿托品1支+庆大年夜霉素+黄芪免疫肽20毫升+维生素C10毫升混杂。 

详细操作措施:把仔猪倒立保定后,在倒数第二乳头旁,先用碘酒消毒好后,再用大年夜拇指按压住打针部位,用打针器垂直扎入后,再回抽打针器,看看是否有非常,假如有血液或水样回流,均弗成打针;假如没有,方可打针,一样平常每头仔猪一次注入20~40毫升药水,1次/天,继续2~3次即可,疗效较佳。

二、营养疗养  

可以在饲猜中以2%的量拌入护仔康1号进行肠道疗养,同时前进机体的抵抗力,严重的可取护仔安5克(每头份)加入心理盐水或冷开水6毫升,搅拌平均,将调好的液体抽入打针器内,沿仔猪吵嘴灌服,第一天两次,第二天一次,极少数未完全康复的第三天再用一次。(注:在用护仔安的同时,留意只管即便不用或少用抗生素)

三、中药疗法  

中药疗法具有清热、解毒、抗菌、净血、止痢等功效。对付猪的性能规复有很好的治疗感化。  

(1) 措施一 车前草、黄芩、黄连、黄柏、焦楂、陈曲各500克,煎水待温饲用,可供50头10千克仔猪一次应用,一天两次,连用3~5天较好。  

(2) 措施二 大年夜蒜一头,捣碎成蒜泥后,用陈醋(红醋)150毫升,再浸泡6小时后,用纱布过滤后,每头仔猪3~5毫升,天天两次(上、下昼各一次),连用3~5天即可。  

四、预防步伐  

(1) 搞好猪舍卫生  

对付仔猪盛行性腹泻应做到“防重于治”。应加强猪舍情况卫生消毒,维持猪舍内干燥。舍内地面可用1%~2%的烧碱消毒,猪舍墙壁可用生石灰水涂刷。全场每周再用博士精碘彻底清扫消毒一次。  

(2) 加强喂养治理  

尤其对付仔猪要精细治理,留意冬季防寒保暖,垫草要干净、干燥、松软。提供猪只的饲料要柔细可口,轻易消化,可以饲猜中拌些小苏打粉和肠安康粉(主要因素:白头翁、黄连、黄柏等)这样既可预防猪只的胃肠疾病,又可匆匆进仔猪发展发育。饮水要充沛、清洁,可以在饮水中添加维力素和葡萄糖粉,可以增添猪只的机体代谢接受。  

(3) 加强疫苗接种  

根据当地疫病盛行环境,好预防接种。  

(4) 及时发明和隔离  

在养猪临盆中,要做到三不雅看:不雅看精神状况,不雅看饮食环境,不雅看分泌的粪便颜色和外形。及时发明、早日隔离和对症治疗。进行有效地诊治,削减逝世亡,低落猪群发病率。


您可能还会对下面的文章感兴趣: