快捷搜索:

刚出生的宝宝总流泪 新生儿泪囊炎了解一下

刚诞生的宝宝总堕泪 新生儿泪囊炎懂得一下

2019-11-11 13:59:23新京报 记者:刘旭

近来,刚当妈妈不久的梁女士发明,宝宝老是流眼泪,眼角还有很多渗出物,几天都没有好转,到病院反省,才知道宝宝是患上了新生儿泪囊炎。据北京儿童病院顺义妇儿病院眼科主任医师冷非先容,为防止羊水顺着泪道系统流到肺里而导致新生儿梗塞,人在进化的历程中鼻泪管末尾形成了一个瓣膜叫Hansner瓣膜,这个瓣膜在诞生后始终没有打开,致使鼻泪管不通行,眼泪流不出去而积在泪囊中,引起继发性的感染,简单地说便是泪道的壅闭或狭窄造成了新生儿泪囊炎。

 

假如孩子在诞生一周内有大年夜量流眼泪征象,眼角还有渗出物或脓排出,就得斟酌孩子是否患上了新生儿泪囊炎。冷非表示,新生儿泪囊炎发病率为0.3%-0.5%,是新生儿常见的眼病之一,持续成长可能继发泪囊周围炎、眶蜂窝织炎等并发症,经久流眼泪可能会引起散光等,“但这都是少数环境”。

 

关于治疗,冷非奉告记者,一样平常在孩子六个月之前不做干预,留意日常照料护士,假如孩子眼角渗出物较多可到病院冲洗,若渗出物较少天天按时推拿上药消炎便可。部分新生儿泪囊炎可自愈,跟着年岁增长瓣膜可能会自行破碎,这种环境在临床上占两成。未自愈的,六月大年夜时可进行泪道探通。部分环境严重的,必要鼻泪管置管或泪囊鼻腔吻合手术。

 

冷非提醒,家长应留意在照料护士患儿眼部之前要洗手,及时清理患儿眼部渗出物、擦干眼部,避免感染;要按照医嘱天天坚持推拿泪囊区域、用药;还要留意维持室内空气新鲜,室温不要过高,维持适当的空气流畅。

 

新京报记者 刘旭 编辑 王鹿

校正 李项玲 图片 视觉中国


您可能还会对下面的文章感兴趣: