快捷搜索:

“舒萍,出列!” 进藏中队最后的“护旗手”告别

在武警西藏总队日喀则支队,有这样一个特殊的中队,它的前身附属于武警浙江总队灵便支队。11年前,为相应党中央和中央军委果号召,该中队整建制从杭州市移防到匀称海拔4000米高的日喀则市。从此,中队的59名官兵扎根雪域高原,用青春与热血守护这片净土的安宁。

11年以前了,官兵们或退役改行,或调离岗位,只剩下一位名叫舒萍的老班长依然逝世守在中队。眼看着最高服役期的临近,老班长也将不得不拜别军营。

不舍老班长哈达赠亲人

“灵便三中队四级警士长,舒萍,到……出列!”

卸下警衔、领花的那一刻,老班长舒萍眼含热泪。战友们将敬重、感激、不舍之情化作雪白的哈达献给了老班长。

据说进藏中队着末的老兵即将退役,一同进藏的战友刘万里特意从80多公里外的江孜中队赶来为他送行。

武警日喀则支队江孜中队班长刘万里说:“分外舍不得他走,印象最深的时刻在杭州的时刻,他常常教育我在部队里,要吃苦在前,享受在后。”

武警日喀则支队灵便二大年夜队灵便三中队班长舒萍说:“必然要把我们浙江总队的精良气势派头继承传承和发扬下去。哪怕是走了,也要让他们说我们浙江过来的都是好样的。”

主动请缨奔赴西藏

浙江总队精良气势派头高原传

2008年事尾,在接到上级敕令后,即将退伍回老家湖南的班长舒萍推迟了退役光阴,和中队其他58名官兵一路主动请缨,奔赴西藏日喀则。

进藏之初,正值日喀则穷冬。官兵们一边忍受着零下20度的高寒和强烈的高原反映熬煎,一边坚持从严从难练习,以最快的速率适该当地情况。他们针对高原与平原练习模式的差别,立异出一套适用于高原的独特训法战法。在入藏后的第一次军事稽核中,中队就一举拿下了支队第一名的成就。“困难,不怕吃苦;缺氧,不缺精神;海拔高,标准更高”的队魂也从此深深烙印在官兵的血脉中。

时任进藏中队中队长钱坤说:“我们义务完成得也异常好,基础上59名同道都受到各级的表彰和褒奖,大年夜部分的士官都入了党,立了功。”

“着末一个护旗手”的坚持!

跟着机构转隶和职员更替,当初进藏的战友们陆续离别,但老班长舒萍却将退役光阴一推再推,继承留守中队。恶劣情况下常年累月地带兵练习,让舒萍患上了肺水肿等高原病,但每逢外出驻训,他照旧和年轻战士一路负重拉练,走荒芜、趟冰河、啃干粮、喝雪水,乐此不疲。

武警日喀则支队灵便二大年夜队灵便三中队班长舒萍说:“11年了,就剩我着末一个护旗手了,我就想尽我着末一点绵薄之力把这个旗帜,从浙江总队带过来的旗帜把它护好,然后我走的话,我盼望这种进藏精神,继承能够传承下去。”

一套干净利落、气势实足的擒敌拳,是当初进藏中队从浙江带到西藏的,也是舒萍最自得的看门功夫。离其余日子近了,舒萍又把大年夜伙儿调集起来,再给他们讲讲技巧方法。

一棵水柳 挺立雪域高原

舒萍不停珍藏着参军16年来的每一套军装,临行前,他将这些军装连同沉甸甸的战功章一路收进了行囊。

中队营区的这些水柳树,是11年前舒萍和进藏中队的战友们一路种下的。当初队长下了敕令,必须把树种活。如今水柳已经长成7、8米高,挺立在雪域高原上,也挺立在进藏官兵的青春影象里。

由于在这边种一棵树太不轻易了,真的,也分外刚强。我感到我自己种的就像我的小孩一样,我感到都美,我感到它活下来都挺美的。我那树还在那里活着,我感到这便是一种精神支柱一样,我还在这其中队,太不轻易了。

——武警日喀则支队灵便二大年夜队灵便三中队班长 舒萍

致敬老兵!

您可能还会对下面的文章感兴趣: